Сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство:
"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
.."
Но вернемся в самое начало этого дня.
Мало кто знает, что специалисты испытывали нешуточное беспокойство за то, как будет вести себя космонавт в невесомости. Каким образом подействует на него обстановка и бескрайний космос?
На кораблях «Востоках» предусматривался полностью автоматизированный цикл управления кораблём: от старта до посадки. И лишь при явном отказе автоматики космонавт должен был перейти на ручное управление.
Однако прежде он должен был преодолеть специальный «логический замок» или, как сказали бы мы сейчас, пройти авторизацию - набрать на кнопочном пульте из шести кнопок определенное трехзначное число и лишь после этого мог включить ручное управление.
Из опасения непредсказуемых действий космонавта решили не сообщать ему код заранее. Запечатанный концерт с «тайным кодом» был приклеен к внутренней обшивке кабины рядом с креслом Юрия Гагарина... Правда, как выяснилось позже, некоторые коллеги космонавта волновались на столько сильно, что не смогли утаить код от Гагарина до запуска :)
Итак... Наступило 12 апреля 1961 года. Как прошло утро героя?
В 5.00 начало заправки корабля.
В 5.30 Юрия Гагарина и Германа Титова будит полковник медицинской службы Евгений Карпов.
В 6.00 Заседание Госкомиссии проходит без нареканий. Все готово к пуску...
В 6.25 В корабль загружают продукты питания. Юрия Гагарина и Германа Титова облачают в скафандры. В последний момент кому-то пришла идея написать на шлемах краской "СССР". Удивительно, но это не было запланировано!
В 6.50 На бетонной дороге показывается автобус. В нем космонавтов подвозят к самому кораблю. По выходу из автобуса Юрий Гагарин получает последние наставления от специалистов.
Объятия и скупые слезы. Гагарин все еще не верит, что именно ему суждено совершить Первый Полет.
В 7.00 Лифт поднимает космонавта к кабине.
В 7.10 Установлена связь между бункером стартового комплекса и кораблём «Восток». Дальнейшую связь из бункера должен держать легендарный Главный конструктор Сергей Королёв.
В 8.00 Устранено единственное "чп" запуска - не закрывался герметично люк ракеты. Стоит отметить, что крепление люка состояло из 32 гаечно-болтовых соединений!
В 9.00 Отведены фермы обслуживания ракеты. Объявлена пятиминутная готовность.
В 9.05 Команды пускающего А.С.Кириллова:
- «Ключ на старт!» -
- «Есть ключ на старт!»
- «Пуск!»
- «Поехали!»
В 9 часов 6 минут и 59,7 секунды корабль "Восток" стартовал!
В кабине установлена телекамера, ведется запись переговоров "Зари 1" (Королев) и "Кедра" (Гагарин).
Из воспоминаний Мамы Юрия Гагарины: "Приехала я в Москву, пересела на другую электричку. А народ уже говорит про Юрия. Его фотографию уже показывали по телевидению и рассказали, что у него есть жена и две дочки. А я сижу тихонько и говорю сама с собой: «Это сынок мой!» Ну, народ услышал - как? У некоторых недоверие. Стали расспрашивать: как детей Гагарина зовут..."
Никаких вип-лож! Мать будущего кумира спешила на электричке, накинув стёганку наспех.
В 9.22 Пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: "Полёт проходит нормально, чувствую себя хорошо".
В 10.15 Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: "Состояние невесомости переношу хорошо".
Никто не знал, что будет происходить дальше, но все надеялись...
ТАСС было подготовлено сразу три сообщения о полёте Юрия Гагарина в космос "на все случаи жизни".
И вот в эфир вышло следующее:
"После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.
Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею!"
Но самая трудная часть полета была впереди. Гагарину нужно было вернуться на Землю. При этом крайне важно - на территорию СССР...
Из всех систем космического корабля особую сложность имела система приземления. Страшась перегрузки, при ударе о землю было решено не рисковать спускать космонавта в самом аппарате. Систему сделали двухступенчатой: спускаемый аппарат и космонавт приземлялись раздельно.
На высоте 7 км происходил отстрел люка, через который космонавт катапультировался вместе с креслом. Космонавт находился в свободном падении, ожидая раскрытия своего парашюта, до высоты 4 км. Основной парашют раскрывался, а затем отделялось кресло, которое свободно падало. Спускаемый аппарат на собственном парашюте приземлялся рядом.
Из-за сбоя в системе торможения приземление произошло не в запланированном районе (расчётная точка посадки корабля была в 110 км южнее Сталинграда), а с перелётом относительно расчёта - в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь».
Первым спускаемый аппарат космического корабля заметил колхозный механик Анатолий Мишанин. Он ехал на мотоцикле по краю поля и притормозил у диковинного двухметрового металлического шара. Не побоялся подойти. Прикоснулся. Обшивка аппарата была ещё горячей.
Анатолий залез внутрь в открытый люк, увидел пульт управления. Всё было чудно: на окнах светофильтры, кругом таблички, кнопочки, рукоятки. Особенно поразили колхозника небольшой глобус и космическая еда в тюбиках, напоминающая зубную пасту.
Подбежавшим сельчанам Мишанин стал раздавать аварийный запас питания космонавта...
Каждый старался оторвать от спускаемого аппарата кусок обшивки. Русский крестьянин всегда славился своей запасливостью :)
Прибывшим вскоре военным пришлось выставить импровизированное оцепление.
Позже работники КГБ принялись изымать у местного населения детали космического корабля. Пришлось использовать кинологическую службу...
Самого же космонавта первыми заметили жена лесничего Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Они оказались ближе всех к месту приземления Юрия Гагарина. В это время они сажали картошку в огороде и наблюдали как в поле, недалеко от дома, приземляется парашютист в необычном оранжевом одеянии...
В документах приземление космонавта зафиксировано в 11.00.
Позже, в одном из интервью Анна Акимовна Тахтарова вспоминала: «Я сначала испугалась, побежала от него, а потом оглянулась, а он... улыбается».
Полет Юрия Гагарина навсегда вошел в историю и определил мечты и гордость многих поколений.
Он погибнет 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. В СССР будет объявлен общенациональный траур. Урна с прахом героя будет захоронена у Кремлевской стены.
А мы навсегда запомним веселого улыбающегося парня, ставшего примером для наших отцов, для нас самих и для наших детей.
Сегодня 12 апреля 2015 года и это день нашей гордости! С днем космонавтики!!
"Поехали!". Как это было?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться